PAPER MODELS "BOMMODELI" БУМАЖНЫЕ МОДЕЛИ
Rhinoceros - Форум
Меню Сайта

Форма входа


Форум

Поиск

РАДИО

TRANSLATOR


Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.05.2017, 00:22





[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: Shikotte, sasha 
Форум » Проектирование и разработка моделей » Програмное обеспечение » Rhinoceros (Программа для построения разворачиваемых поверхностей)
Rhinoceros
KotelokДата: Пятница, 02.07.2010, 12:59 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Всем доброго времени суток.
Любой моделист-бумажник когда-либо пытался строить модели собственной разработки. Все знают какие возникают связанные с этим трудности. Когда не было компьютеров, а желание создавать уже было, приходилось осваивать знания по начертательной геометрии, брать в руки карандаш, линейку и циркуль. И чертить, чертить, чертить. Сам вспоминаю свои первые модели. На вычерчивание только одного сегмента приходилось тратить целый день. Из-за этого, т.е. из-за трудоемкости процесса, приходилось идти на всевозможные упрощения, которые в свою очередь приводили к ухудшению общего вида готовой модели.
Те, кто знаком с начерталкой и способами построения разверток поверхностей знает, что на заключительном этапе кромку полученной выкройки приходилось доводить на глаз и исключительно в ручную.
С появлением компьютеров этот процесс автоматизировался но не сразу. По-началу, это была все та же начертательная геометрия, но кромки рисоваться могли уже при помощи сплайна, что повысило точность вычерчивания и повысило результативность. Самые пытливые создавали различные программные примочки к уже известным программам. Выкладывали их в формирующуюся сеть. Фирмы занимающиеся созданием программ не дремали и создавали свое на более высоком уровне. Не дремали и не дремлют разработчики. Приобретая программы брали их на вооружение, повышали качество своих работ и увеличивали тиражность.
Сейчас, когда не иметь дома компьютер считается не просто дурным тоном, а уже признаком, практически, некоторой отсталости, может заниматься любимым делом практически каждый. Но поиск наилегчайшего пути все равно продолжается.
Перед разработчиками встает выбор, какую из программ применить. Ведь на изучение программы необходимо время. Каждая программа разрабатывалась не просто так, а для определенных целей. Начинается перебор программ - та, не та. Подходит или нет.
Сейчас написано множество программ. Практически все они известны и перечислять их я не буду. На этой ветке форума вы уже некоторые видите.
Я не навязываю свою точку зрения, не рекламирую тот продукт, название которого лежит в названии этого топика, я просто излагаю свою точку зрения. ИМХО, так сказать.
Сам я человек ленивый и поэтому обращаю внимание на самые неожиданные вещи, надеясь на то, что они смогут облегчить мне мое не легкое существование ленивого человека, повысят мою работоспособность без моих энергетических затрат.
Много пришлось мне времени потратить на изучение различных программ. Были очень достойные, но все равно чем-то не нравились. Что-то не давало лениться. Года три назад я познакомился с Рино, но обходил стороной. Очень высокая схожесть АКадом, да строит, да, в отличие от АКада, разворачивает.
Но я упорно в приступы лени рылся в интернете в поисках описания программы и пояснения, к чему она. Пользуюсь программой уже два года. С большим трудом нашел очень хорошее описание программы для чайников. Но уровень мой повысился, к программе я прирос, перестал быть чайником, а осталось еще много неизученного. Потенциал у программы очень большой.
В данный момент я строю модель Щ-402 своей разработки по чертежам Моделиста-конструктора. По объективным причинам тормознулся в сборке. Пока вынужденно ленюсь, решил поискать информации по любимой программе. Обнаружил то, что инструкции в сети уже нет. Сайты или ветки сайтов, на которых была эта информация закрыты. Но стали появляться и другие наработки по этому вопросу. Так для себя я узнал, что Рино создавалась для построения разворачиваемых поверхностей в судостроении. Кроме этого, получил в руки учебник по Рино, в котором рассматривается вопрос именно по названному мной выше построению. Потратив некоторое время на изучение и опробование, я понял, что у меня в руках находится программа которую я не дооценивал.
Даю ссылку и предупреждаю, что читать ее лучше уже подготовленному в начальных познаниях в Рино и привыкшему к трудностям чтения переводных книг.
http://sual.narod.ru/Rhino/RhinoMarineTutorial/RhinoMarine.htm
Всем спасибо, кто дочитал до конца.
 
ShikotteДата: Пятница, 02.07.2010, 13:11 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2440
Награды: 8
Репутация: 76
Статус: Offline
За 

хорошую репутации За 

хорошую репутации За 

хорошую репутации За 

хорошую репутации За 100 

Сообщений За 500 

Сообщений За 1000 

Сообщений За 1500 

Сообщений За 2000 

Сообщений
Ок - пусть так.

Улыбайтесь чаще, Господа! Серьёзное лицо - ещё не признак Ума. Все самые большие глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица
 
KotelokДата: Суббота, 10.07.2010, 20:52 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Alextrial)
как я понимаю образующей по двум сплайнам?

Если хотите однозначный ответ, то да. Но здесь не все так просто, как хотелось бы. На самом деле сплайнов может быть больше, но необходимый минимум - два. Не через любые два сплайна можно построить разворачиваемую поверхность. Кривые должны быть предварительно подготовлены. В двух словах не обьяснить. Изучение теории и приобретение навыка на практике.
 
KotelokДата: Вторник, 13.07.2010, 11:31 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Alextrial)
PS дайте, пожалуйста, ссылку на модель, сделанную В EXCEL, любопытно было бы взглянуть

Ссылок нет и не будет. Я говорил про чертежи. Кроме того, я тогда служил в армии и об огласке речи идти не может.
Quote (Alextrial)
Имеет ли смысл поменять софт в своей работе по разработке моделей

Толь как Вы пожелаете.
Quote (maxshakh)
в Рине - NURBS-поверхности и сплайны. Что, кстати, сильно мешает при импорте/экспорте

Не заметил. Одновременно с Рино пользуюсь АКадом и Корелом. АКад мне нужен для точной конвертации из Рино в Корел. Сохраняю в АКаде и даже не открываю в нем. АКадовский файл открываю в Корел, все отлично.
 
KotelokДата: Среда, 14.07.2010, 08:07 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (maxshakh)
я имел в виду импорт/экспорт между 3DMax и Рино.

Конвертировал просто из любопытства. На наличие ошибок не проверял. Конвертация проходит, на мой взгляд, без проблем, могу ошибаться. Но я Максом не пользуюсь. Прибегаю к нему только для просмотра моделей на предмет использования в Рино. Если модель для использования подходит, то все равно перечерчиваю. Просто не люблю сетки. А сразу переводить сетки в поверхности не пробовал. Там все же есть какая-то заморочка.
 
Форум » Проектирование и разработка моделей » Програмное обеспечение » Rhinoceros (Программа для построения разворачиваемых поверхностей)
Страница 1 из 11
Поиск:




Создать свой чат - это просто.





Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz