Что представляет собой моделирование из картона ? - Форум
PAPER MODELS "BOMMODELI" БУМАЖНЫЕ МОДЕЛИ
Что представляет собой моделирование из картона ? - Форум
Меню Сайта

Форма входа


Форум

Поиск

РАДИО

TRANSLATOR


Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 06.12.2016, 22:52





[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: Tigershark, Shikotte, sasha 
Форум » Бумажные модели » Секреты мастерства » Что представляет собой моделирование из картона ? (Что представляет собой моделирование из картона ?)
Что представляет собой моделирование из картона ?
bommodeliДата: Суббота, 16.08.2008, 19:43 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
За 100 

Сообщений
Что представляет собой моделирование из картона ?
Масштабные модели из бумаги
Моделирование из картона или Бумажные модели обозначают собой искусство создания масштабных моделей из бумаги. Модели собираются из предварительно окрашенных, вырезанных и согнутых бумажных деталей. В качестве бумаги используется плотный ватман или другая бумага плотностью 160-200 г/кв.м. Многие из моделей поставляются в виде готовых наборов с напечатанными выкройками (деталями), которые моделисту необходимо вырезать и склеить. Но можно также собрать модель самостоятельно полностью с нуля.

Из бумаги можно сделать любую модель, но чаще всего создаются модели зданий и автомобилей. Здания популярны, вероятнее всего потому, что для них легче всего разработать комплект выкроек и они очень хорошо воплощаются в бумаге. Сегодня существует большое количество выкроек для многих знаменитых замков и зданий. Многие из них реализованы в стандартных масштабах, используемых любителями игрушечных железных дорог, что позволяет включить их в пейзаж. Не менее популярны модели самолетов и кораблей (как гражданских, так и военных).

Yamaha SR-400 - полностью бумажная модельБумажные модели, вопреки интуитивным ощущениям, достаточно прочны и могут храниться весьма долго. Свою прочность они обретают в структуре - даже тонкая бумага, согнутая правильным образом, превращается в весьма прочную конструкцию.

Основными (базовыми) элементами картонных моделей являются цилиндры и конусы. Цилиндры могут быть в поперечном сечении квадратными или прямоугольными, что используется при моделировании зданий, или овальными - например, при сборке фюзеляжа самолета. Встречаются даже полигональные сечения, такой может быть, например, башня замка. Цилиндры могут иметь не параллельные стенки, предельным случаем такого цилиндра является конус. И вновь, конусы могут иметь квадратное основание (пирамиды), или округлое.

Большинство бумажных моделей строятся именно из этих простых элементов. Как только вы освоите несколько базовых приемов, вы сможете формировать из этих базовых фигур сколь угодно сложные. Есть, конечно и другие фигуры. Например, детали, созданные с помощью сложных кривых, такие как корпус корабля, строятся путем наложения соответствующим образом сформованной бумажной "шкуры" на скелет (примерно так же, как строится настоящий корабль.

Базовые операции моделирования из картона, это:
bullet вырезание деталей с помощью ножниц или ножа.
bullet фальцовка
bullet формование
bullet склеивание.
Если вы способны держать в руках ножницы, и при этом не порезать себя и окружающих, вы можете построить модель из бумаги!

Для конструирования моделей вам потребуется совсем немного инструментов. Все необходимое легко поместится в коробку из под сигар. Для работы, да и для хранения выкроек требуется совсем немного места. Поэтому моделирование является идеальным хобби для жителей маленьких квартир или студентов общежитий. Все необходимое можно легко упаковать в портфель, что позволяет вам заниматься любимым делом и во время отпусков.

Надо сказать, что хобби не требует ни больших денежных затрат, ни дорогого специализированного оборудования. Если пластиковая модель самолета в масштабе 1:32 будет стоить порядка 1000 рублей, то такая же бумажная (именитого производителя, например, P-38J Lightning) обойдется в три раза дешевле. А ведь качеством она не уступит пластиковому конкуренту!

Моделирование из картона отличается от оригами - искусства сгибания бумаги. Сегодня существует огромное количество Internet-ресурсов, по оригами, но этот сайт к их числу не относится. Однако, если вы всерьез интересуетесь оригами, вы можете начать со странички Joseph Wu's Origami Page.
История вопроса

Бумага используется в моделировании с самого ее изобретения несколько тысяч лет назад, но древние моделисты не использовали бумагу для построения собственно бумажных моделей. Истоки того, что мы называем моделированием из картона сегодня, уходят во Францию 15-го века, когда встретились и пошли рука об руку технология печати и технология изготовления бумаги. Первые модели представляли собой простейшие прямоугольные рисунки, которые вырезались и наклеивались на деревянные кубики в целях обучения детей. Надо сказать, что они дошли и до наших дней. Вначале преобладали, по понятным причинам, религиозные темы, однако за несколько веков, прошедших с тех времен, тематика значительно расширилась.

Существенный шаг вперед технология сделала с изобретением литографии в 1796 году, что позволило организовать выпуск больших тиражей качественных изображений. Картонные модели также развивались параллельно с этим процессом. Вначале на смену прямоугольникам пришли силуэты фигур, а в нижней части фигурок появилась полоска, позволяющая установить фигурки вертикально. Затем начали добавляться дополнительные детали, которые необходимо было приклеить к лицевой стороне фигуры, чтобы получить иллюзию объема. К концу девятнадцатого века появились полностью трехмерные модели. Пионером в этой области стала немецкая компания JF Schreiber company из города Esslingen, которая начала печатать картонные модели 1831 году и продолжает это по сей день.

Пик увлечения картонным моделированием приходится на конец девятнадцатого-начало двадцатого веков, но к 20-м годам идет на спад. Причина заключается в начале массового производства наборов для сборки моделей из дерева и металла. Но начавшаяся вторая мировая война заметно подкосила выпуск деревянных танков в пользу настоящих и бумажные модели вновь начали завоевывать популярность. Как видите, им нашлось место даже в воюющих армиях. А ведь когда мы встречаем воспоминания ветеранов о том, что "немец воевал с комфортом", мысли о моделях из картона даже не возникают!


Вот так солдаты вермахта коротали время между боями

В пятидесятых годах в США и Западной Европе появление первых пластиковых моделей оказало колоссальный удар по бумажным. Некоторые компании, такие как немецкие JF Schreiber и Wilhelmshaven сумели продолжить выпуск высококачественных наборов, но бумага все же не смогла противостоять пластику с точки зрения привлекательности для массового потребителя. Появившиеся было "выдави-и-сложи" простейшие модели из бумаги отличались схематичностью и не смогли занять существенной доли рынка моделей, оставшись в категории игрушек и рекламной продукции.

В Восточной Европе, где пластик относился к категории стратегических материалов, бумажные модели остались популярными по сей день выходят в огромном ассортименте и большими тиражами.

Zero, сборанный из Maly Modelarz 12/2000

Но и на Западе существует немало любителей "повозиться" с бумагой, а рост возможностей международной торговли в 1980-х годах привел к постепенному росту популярности. Сегодня не представляет особых сложностей получить модель, выпущенную в любой части земного шара.

 
asnerdДата: Пятница, 22.08.2008, 09:45 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
biggrin пасибки... полностью поддерживаем изложенное... бумага воообще вещь отличная... вот целый роб. день на нее все формулируешь... а в конце все "черновички" накапливаешь - и на модель... так сказать безотходное предприятие...

искать, найти и...
 
Форум » Бумажные модели » Секреты мастерства » Что представляет собой моделирование из картона ? (Что представляет собой моделирование из картона ?)
Страница 1 из 11
Поиск:




Создать свой чат - это просто.





Copyright MyCorp © 2016
Хостинг от uCoz